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AVA

26.03.2021

 

Die Angabe der Herkunft des Weins, der sogenannte geografische Stammbaum, ist in allen Weinbauländern üblich. Dieses System hilft uns, uns in der riesigen Anzahl von Weinen auf dem Markt zurechtzufinden und garantiert außerdem eine bestimmte Qualität und die Gesetze des Landes, aus dem der Wein stammt. Anhand der wenigen Informationen auf dem Etikett können wir erkennen, in welchem Land, in welcher Weinregion oder in welchem Weinberg die Sorte angebaut wurde. So wie wir in Italien (DOC, DOCG, IGT) oder Frankreich (IGP, AOP und Grand Cru) die Herkunftsbezeichnung der Rebsorte kennen, verwenden die Vereinigten Staaten die AVA American Viticultural Areas. Wenn ein Wein als AVA bezeichnet wird, müssen laut Bundesvorschriften mindestens 85 % des Weins aus Trauben stammen, die innerhalb der Grenzen dieses AVA angebaut wurden, und der Wein muss vollständig in dem Bundesstaat hergestellt werden, in dem sich das AVA befindet. Einige Bundesstaaten haben strengere Vorschriften für die Verwendung der AVA-Bezeichnung auf Weinetiketten.

 

 

WARUM IST KALIFORNIEN EIN EINZIGARTIGER ORT FÜR DEN WEINANBAU?

Was den kalifornischen Winzern hilft, einzigartige Weine zu erzeugen, ist zweifellos die Vielfalt von Klima, Böden und Höhenlage. So finden wir in ein und derselben Region sowohl leichte Weine mit strenger Säure und mineralischen Noten als auch reife, konzentrierte Weine mit höherem Alkoholgehalt.

Kaliforniens 1.300 Meilen zerklüftete Küste setzt die nahe gelegenen Weinberge einer natürlichen "Klimaanlage" in Form von Nebel und Brisen aus, die ein außergewöhnliches Klima für Chardonnay, Pinot Noir und andere kühle Sorten schaffen. Die wärmeren Täler im Landesinneren erhalten dank der Flüsse, Seen und Deltas die gleiche kühlende Wirkung. Die Weinberge an den Hängen hingegen profitieren von der Kombination aus kühler Luft und warmer Sonne, die Cabernet Sauvignon und Merlot lieben.

Auch die Böden in Kalifornien sind sehr vielfältig. Sand, Ton, Lehm, Granit, Vulkanasche, Meeresboden, Flusskies - jeder trägt seine eigene, unverwechselbare Mineralität bei.

Die Höhenlage spielt eine große Rolle bei den Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, wodurch die Trauben mehr direktes und konzentriertes Sonnenlicht erhalten und die Früchte gezwungen sind, eine dickere Haut zu bilden. Dies führt zu einer höheren Farbkonzentration und stärkeren Tanninen. Die kühleren Nächte wiederum ermöglichen es den Trauben, ihren Säuregehalt zu bewahren, was zu eleganteren und alterungsfähigen Weinen führt.

 

 

Kalifornien ist in 6 große Weinregionen unterteilt, von denen jede eine Reihe von Unterregionen hat - AVA

  • NORTH COAST - NORDKÜSTE     
  • CENTRAL COAST - ZENTRALKÜSTE
  • SIERRA FOOTHILLS 
  • INLAND VALLEYS - BINNENTÄLER
  • SOUTHERN CALIFORNIA - SÜDKALIFORNIEN
  • FAR NORTH CALIFORNIA - WEITES NORDKALIFORNIEN

 

  

NORTH COAST


Mendocino County

 

 

- Das nördlichste Gebiet der Nordküste. Hier herrscht ein kühles Klima mit zahlreichen Nebeln, die auch aufgrund der vorherrschenden Redwood-Wälder anhalten.

- Pinot Noir, Chardonnay und Cabernet Sauvignon sind die am häufigsten angebauten Rebsorten. Aufgrund der vielfältigen geografischen und klimatischen Gegebenheiten werden hier jedoch auch Dutzende anderer Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Syrah und Colombard sowie Weine nach elsässischer Art wie Gewürztraminer, Riesling und Pinot Gris angebaut. Auch die besten kalifornischen Qualitätsschaumweine sind hier zu finden.

- - Die bekanntesten AVA: Anderson Valley und Mendocino


Lake County 

 

- Das östlich von Mendocino gelegene Gebiet, das nach dem größten Binnengewässer des Bundesstaates Kalifornien benannt ist, ist von einer zerklüfteten vulkanischen Topografie umgeben, deren Weinberge zumeist an den Hängen angelegt sind. Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind hier ausschlaggebend für die langsamere Reifezeit der Trauben und den daraus resultierenden Sortencharakter der Weine.

- Das Gebiet ist bekannt für helle, konzentrierte Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Zinfandel und frische, aromatische Weißweine aus Sauvignon Blanc.

- Bekanntestes AVA: Clear lake, Red Hills Lake County


 

 

 

 

 

Napa County

 

- Das vorherrschende Klima ist mediterran, mit heißen, trockenen Sommern und kühlen, feuchten Wintern. Diese relativ kleine Region hat einige der berühmtesten Weine Kaliforniens hervorgebracht.

-Die gängigsten Sorten sind Cabernet Sauvignon, aber auch Chardonnay, Chenin Blanc, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Riesling und Zinfandel werden hier angebaut.

- Bekanntestes AVA: Napa Valley, Atlas Peak, CalistogaCarneros, Howell Mountain, St.Helena, Mount Veeder, Oakville, Rutherford, Stags Leap District a Yountville



 

Sonoma County

 

- Von der San Pablo Bay bis zur Grenze von Mendocino können wir im Allgemeinen mit langen, trockenen, sonnigen, warmen, aber selten heißen Sommertagen rechnen, die von kühlen Nächten, Meeresbrisen und Nebel begleitet werden. Mit den Mayacamas Mountains, den sanften Hügeln von Carneros, dem Russian River Valley, den Küstenhügeln und anderen geografischen Gegebenheiten gibt es in der Region Sonoma mehr Bodenarten als in ganz Frankreich. Von reichhaltig und lehmig bis hin zu vulkanisch, felsig und gut entwässert.

- Der örtliche Nebel trägt dazu bei, dass der Säuregehalt und die Komplexität der Weine erhalten bleiben. Aufgrund der unterschiedlichen Bodentypen werden hier mehr als 50 Rebsorten angebaut. In den kühlen Carneros und Russion River-Tälern werden beispielsweise vorbildliche Chardonnay und Pinot Noir; Weine angebaut, in den wärmeren Dry Creek und Rockpile-Tälern hervorragende Zinfandel; Weine, und das Alexander Valley ist für Cabernet Sauvignon und Merlot bekannt.

- Bekanntestes AVA: Alexander Valley, Rusiian River Valley, Carneros, Sonoma Coast 


 

 

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 CENTRAL COAST


Alameda County

San Francisco Bay

 

- Die weitläufige, vielfältige Region, die ozeanischen Einflüsse, der Nebel und der Wind aus den kühlen Gewässern der Bucht von San Francisco sind in den Küstengebieten von Santa Cruz und Contra Costa County besonders ausgeprägt, aber auch in den Tälern von Livermore und Santa Clara weht eine Meeresbrise. Die warme Sonneneinstrahlung mildert diese Brisen ab, was zu einer langen Reifezeit führt, in der die Trauben komplexe Geschmacks- und Aromastoffe entwickeln und ihren Säuregehalt bewahren können. Infolgedessen sind die Weine der San Francisco Bay komplex und ausgewogen, und die meisten AVAs hier zeichnen sich durch ihre Qualität aus.

- Cabernet Sauvignon ist die am meisten angebaute Rebsorte in der San Francisco Bay, gefolgt von Merlot, Zinfandel, Pinot Noir und Chardonnay 

- Bekanntestes AVA: Contra Costa, Santa Cruz, San Francisco


 

Monterey County

 

- Die Monterey Coast ist weltberühmt für ihre landschaftliche Schönheit, die warme Sonne, den kühlen Nebel und die alten Böden.

-- In kühleren Gebieten wie Arroyo Seco gedeihen Sorten mit hohem Säuregehalt wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und der sehr respektable Pinot Noir am besten. In den wärmeren Gebieten im Landesinneren werden erfolgreich die Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot sowie Syrah und Zinfandel angebaut.

- Bekanntestes AVA: Monterey, Arroyo Seco, Paso Robles


   

Santa Barbara 

County

 

- Das längste Quertal (von Ost nach West) an der Westküste des Pazifiks - von Alaska bis Südamerika. Dies schafft klimatische Bedingungen, die ideal für kühle Klimaweine von Weltklasse sind.

- Die Weine sind elegant und raffiniert, wobei sie eine erdige Mineralität bewahren. Sie zeigen eine raffinierte Balance zwischen reiner Frucht, reicher, samtiger Struktur und Frische - Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc

-Bekanntestes AVA: Santa Maria Valley, Santa Ynez Valley, St.Rita Hills


 

 

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INLAND VALLEY


San Joaquin Valley

Lodi

 

- Flaches und fruchtbares Ackerland vom San Joaquin Valley im Süden bis zum Sacramento Valley im Norden. Die so genannten Inland Valleys sind eine der produktivsten landwirtschaftlichen Regionen der Welt.

- Bekanntestes AVA hier ist Lodi, das für seine vollmundigen, marmeladigen Zinfandels bekannt ist.


 

 

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SIERRA FOOTHILLS


Sierra Foothills

 

- Eines der größten AVAs in den gesamten Vereinigten Staaten liegt am Fuße der Sierra Nevada Mountains, die Kalifornien vom östlich gelegenen Bundesstaat Nevada trennen. Die Weinberge erstrecken sich über diesen 260 Meilen langen Gebirgszug und liegen in der Regel auf einer Höhe von 300 bis 900 Fuß über dem Meeresspiegel.

- Hier werden Zinfandel, Syrah und der italienische Barbera angebaut, Weine mit reichem, komplexem Geschmack und Aroma.


 

 

SOUTHERN CALIFORNIA


Riverside County

 

- Dieses Gebiet mit einer langen Geschichte des Weinbaus hat ein sehr angenehmes, warmes und beständiges Wetter mit leichtem Küstennebel.

- Berühmt für seine italienischen, spanischen und Rhône-Sorten Arneis, Sangiovese, Tempranilo.

- AVA Temecula Valley, San Diego, Los Angeles


 

 

 

In Kalifornien gibt es derzeit 139 AVAs (American Viticultural Area), die ständig erweitert werden.

 

Mehr als 80 % des in den USA produzierten Weins wird in Kalifornien hergestellt. Damit ist Kalifornien der viertgrößte Weinproduzent der Welt, hinter Italien, Frankreich und Spanien.

 

In Kalifornien gibt es mehr als 427.000 Acres (1.730 km 2), die mit Weinreben bepflanzt sind, hauptsächlich in einem Landstrich, der sich über mehr als 1.100 km von Mendocino County bis zur südwestlichen Spitze von Riverside County erstreckt.

 

Das Central Valley ist die größte Weinregion Kaliforniens und erstreckt sich über 480 Meilen vom Sacramento Valley nach Süden bis zum San Joaquin Valley. In dieser Region werden fast 75 % aller kalifornischen Weintrauben angebaut.

 

Die Weinregionen Kaliforniens erstrecken sich über die gesamte Länge des Staates, und in 49 der 58 kalifornischen Bezirke werden Trauben angebaut. Chardonnay ist die am häufigsten angebaute weiße Rebsorte und Cabernet Sauvignon ist die am häufigsten angebaute rote Rebsorte.