Zinfandel
Die Sorte Zinfandel ist in der ganzen Welt beliebt. Er wird wegen seines Geschmacks, seiner Fülle und seiner Reichhaltigkeit empfohlen.
Um den Zinfandel ranken sich viele Herkunftsgeschichten und es wird viel spekuliert. Die ursprüngliche Version geht auf den ungarischen Einwanderer Zirfrandli zurück, der die italienische Sorte Primitivo mit nach Amerika gebracht haben soll. Eine neuere Version besagt, dass es sich bei Zinfandel um die kroatischen Sorten Crljenak Kaštelanski oder Tribidrag handeln könnte, die von der Habsburger Monarchie in die USA geschickt wurden.
Die Weine haben immer einen trockenen bis halbtrockenen Geschmack aufgrund des höheren Restzuckers, eine mittlere bis hohe Körperfülle, mittlere bis höhere Säuren, mittlere Tannine und einen lang anhaltenden runden Abgang.
Das Aromaprofil reicht von Fruchtkomponenten (Himbeere, Kirsche, Brombeere, Pflaume, Zwetschge, schwarze Johannisbeere, Feige) bis zu sekundären Komponenten (Lakritz, Anis, Rauch, schwarzer Pfeffer, Koriander).
Dank der üblichen Fassreifung wird der Geschmack durch Noten von Vanille, Kokosnuss, Kaffee, geröstetem Zucker, Zimt und Tabak unterstrichen.