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Kalifornien

21.03.2021

 


 

KALIFORNIEN

- das legendäre Land des glitzernden Goldes, der Exzentrik und des Abenteuers

 

Was bringt uns ein Blick auf dieses faszinierende Stück Amerika, das der „Golden State" genannt wird?

Ist es die legendäre Golden Bridge in San Francisco? Die prächtige Yosemite National Slingshot oder eines der Weltwunder, den Grand Canoyon? Viele stellen sich das ausgelassene Leben in Las Vegas oder die luxuriösen Strände von Santa Monica vor.

 

Aber was bedeutet der "California Dream" für uns Weinliebhaber?

 


Die Geschichte des kalifornischen Weins begann mit den Spaniern im 17. Jahrhundert, als sie Weinreben mitbrachten, um Wein für das Abendmahl zu keltern. Der klassische Weinbau, wie wir ihn heute kennen, blühte jedoch erst in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts auf, als Südkalifornien als das Epizentrum des Weinbaus galt. Siedler, vor allem Kolonisten aus Frankreich und Italien, ließen sich während des Goldrausches (1848-1855) dazu inspirieren, in den Norden vorzudringen, und legten den Grundstein für die heute berühmten Regionen wie Napa und Sonoma. Sie brachten europäische Rebsorten und vor allem den Geschmack für den Weinbau mit. Zwischen 1918 und 1933 war der Weinbau aufgrund der strengen Prohibition in den Vereinigten Staaten in seiner Entwicklung zurückgeblieben. Seit Anfang der 1970er Jahre erlebt er jedoch einen enormen Aufschwung und ist weiterhin auf dem Vormarsch. So entwickelt sich Kalifornien allmählich zu einer der dominierenden Weinbauregionen der Welt.

Die Weinkarte Kaliforniens bietet viele Überraschungen und viel mehr Vielfalt, als man auf den ersten Blick sieht. Man denkt oft, dass das Land vor allem sonnig und warm ist. Es gibt jedoch auch erhebliche Unterschiede in Bezug auf Klima und Terroir. Von flachen Ebenen und sanften Hügeln bis hin zu Berghängen und Tälern, die vor den Elementen geschützt sind. Daraus ergibt sich eine Reihe von Böden und Mikroklimata, von Küstengebieten, die kühle Klimasorten wie Pinot Noir und Chardonnay begünstigen, bis hin zu warmen, sonnigen Gebieten im Landesinneren, die ideal für Cabernet Sauvignon und Zinfandel sind. Die geografische Aufteilung Kaliforniens ist wie folgt: North Coast, Sierra Foothills, Central Coast, South Coast und Central Valley, die auch zu den sonnenreichsten Weinregionen der Welt gehören. Die wohl berühmteste Region in Kalifornien ist das Napa Valley, aus dem die besten kalifornischen Weine stammen. Weitere nennenswerte Gebiete sind Sonoma, Mendocino und Carneros.

Das System der geografischen Angabe heißt hier AVA (American Viticulture Area) und bedeutet, dass auf jeder Flasche kalifornischen Weins der geografische Ursprung angegeben ist, in dem die Trauben angebaut wurden. Damit ein Wein als AVA etikettiert werden kann, müssen mindestens 85 % der Trauben in dieser AVA angebaut worden sein; bei einer Bezirksbezeichnung sind es 75 %. Und jeder Wein, der den Namen „California" oder eine kalifornische AVA-Bezeichnung trägt, garantiert, dass 100 Prozent der Trauben in Kalifornien angebaut wurden.

Ein traditionelles Problem im kalifornischen Weinbau ist die Wasserknappheit. In der Vergangenheit gab es immer wieder Vorschriften und Streitigkeiten über die Bewässerung. Die Sommer in Kalifornien sind in der Regel viel trockener als in den meisten europäischen Weinregionen. Die durchschnittlichen Niederschläge sind nicht außergewöhnlich gering, aber sie konzentrieren sich in der Regel auf die ersten Monate des Jahres. Daher haben die Winzer einen Weg gefunden, um die Probleme zumindest teilweise zu lösen. Die Regenfälle füllen die Stauseen, die dann während des trockenen Sommers zur Bewässerung genutzt werden.

Der kalifornische Weinbau wird oft eher für seine Rotweine gefeiert. Sie werden mit dem Schwerpunkt auf der Subtilität des endgültigen „Geschmackserlebnisses" hergestellt, wobei die Trauben während der samtigen Herbstmonate am Strauch bleiben, bis die Tannine reif genug sind, um den Gaumen zu erfreuen. Sie haben daher ein sehr intensives fruchtiges Aroma und einen sehr feinen Geschmack. Heutzutage gibt es jedoch auch Weißweine, die sich mit den besten französischen Weißweinen messen können.

Ob Sie nun ein begeisterter Anfänger in der Weinwelt sind, der gerne neue Geschmacksrichtungen entdeckt, oder ein erfahrener Kenner und Weinliebhaber... Kalifornien ist eines der Weinreiseziele, die Sie nicht verpassen sollten.

Es hat eine Menge zu bieten...

Prost!