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Weingut des Monats - Cakebread Cellars

12.02.2025

Der Februar ist der letzte Wintermonat vor dem Frühlingsanfang. Der letzte ruhige Monat, der uns dazu bringt, uns auszuruhen, zu entschleunigen und darüber nachzudenken, welche Pläne uns in diesem Jahr erwarten. Ein guter Wein eignet sich hervorragend, um zu entspannen und den Sommerurlaub zu planen. Und für den Monat Februar haben wir eines unserer ikonischen Familienweingüter ausgewählt. Ein Weingut, das bemerkenswerte Weine herstellt und dabei großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit legt. Wenn Sie die Gelegenheit haben, machen Sie den Kamin an, machen Sie es sich gemütlich und genießen Sie die Planung der Sommermonate mit einem Glas eines präzise ausbalancierten Weins vom Familienweingut Cakebread Cellars.

Über 50 Jahre außergewöhnlich gute Weine im Herzen von Napa

Die Geschichte des Familienweinguts Cakebread Cellars wurde eher zufällig geschrieben. Jack Cakebread reparierte Autos und war außerdem ein begeisterter freiberuflicher Fotograf. Als er 1972 für das Buch „Treasury of American Wines“ von Nathan Chroman fotografierte, schlug er seinen Freunden beim Mittagessen vor, die Sturdivart Ranch in Rutherford zu kaufen. Sie kauften die Ranch, und bald darauf wurde der erste Sauvignon Blanc gepflanzt. Neben dem Reparieren von Autos und der Fotografie war Jack auch die Landwirtschaft nicht fremd, da er zuvor auf der Ranch seines Vaters in Contra Costa County gearbeitet hatte, wo er Mandeln, Pfirsiche, Aprikosen und Walnüsse anbaute. Als ein Freund noch am selben Nachmittag sein Angebot annahm, verwendeten Jack und Dolores 2.500 Dollar aus dem Fotobuch als Anzahlung. Jack arbeitete weiterhin in der Garage von Cakebread in Oakland, während er und Dolores abends und an den Wochenenden auf dem Weingut Wein anbauten und pflegten.

Und so brachten die Cakebreeds 1974 ihren ersten Wein auf den Markt - einen Chardonnay von 1973. Zwei Jahre später produzierten sie ihren ersten Cabernet Sauvignon und ihren ersten Jahrgang Zinfandel. Der Sohn von Jack und Dolores, Bruce Cakebread, trat nach seinem Abschluss an der University of California, Davis im Jahr 1979 als Winzer in den Familienbetrieb ein. Damit wurde ein Vermächtnis geschaffen, das in der Familie Cakebread über Generationen weitergeführt wird.

Im Jahr 1980 wurde ein neues, vom Architekten William Turnbull entworfenes Kellereigebäude errichtet, das 1981 von der California Architectural Association, 1982 von der East Bay Architectural Association und 1983 vom AIA Wood Council ausgezeichnet wurde. Zwei Jahre später, 1982, erwarb Jack Cakebread eine benachbarte 12-Hektar-Ranch, auf der er die Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc anpflanzte. Im Jahr 1983 begann das Weingut mit dem Einsatz modernster Neutronensonden-Technologie, um die Effizienz der Weinberge zu maximieren.

Ein Jahr später begannen die Weine von Cakebread Cellars, außerhalb der USA verkauft zu werden - in Großbritannien, Kanada, Japan, Hongkong und Singapur. Durch den Umbau des 100 Jahre alten Winzerhauses entstanden eine hochmoderne Küche und komfortable Gästeunterkünfte.

Im Jahr 1987 veranstaltete Cakebread Cellars den American Harvest Workshop, bei dem prominente Köche und Kunsthandwerker aus dem ganzen Land zu Gast waren. Ein Jahr später wurde der American Harvest Workshop zu einer jährlichen Herbstveranstaltung. Er ist einer der wichtigsten (und unterhaltsamsten) Termine im Kalender von Cakebread.

Im Jahr 1995 wurde das Weingut durch den Kauf einer 60 Hektar großen ehemaligen Apfelplantage im Anderson Valley bei Boonville erweitert. Die ehemalige Apfelplantage ist eine ideale Basis für den Anbau von Pinot Noir und Chardonnay. Das Projekt zur Erweiterung des Weinguts wurde 1997 abgeschlossen, als die Cakebreeds das benachbarte Weingut und die Weinberge kauften. Im Jahr 1998 erwarben die Cakebreads 200 Hektar am Howell Mountain und begannen mit der Entwicklung dieser Hangweinberge zur Dancing Bear Ranch. Der erste Weinjahrgang der Dancing Bear Ranch wurde dann 2002 produziert.

Drei Jahre später erwarb die Familie Cakebread die angrenzende 1,7 Hektar große McKay-Parzelle, gefolgt von dem 27 Hektar großen Weinberg Foster Road (Carneros) und dem 40 Hektar großen Weinberg Maple Lane (Calistoga). Der nächste Schritt in der Entwicklung ist der Kauf der Tinsley Ranch in Carneros, des Cuttings Wharf Road Vineyard und der Suscol Springs Ranch im Südosten Napas, gefolgt vom Arroyo Creek Vineyard. Cakebread Cellars wird das zweite Weingut, das die Napa Green-Zertifizierung erhält, eine Zertifizierung, die es noch heute besitzt.

Cakebread Cellars erhält 2018 den California Green Medal Award für sein Engagement für Nachhaltigkeit. Der Bio-Garten des Weinguts wurde außerdem als bienenfreundlich zertifiziert. Das Weingut Suscol Mountain Vineyard wurde 2018 als fischfreundlich zertifiziert, und alle Weinberge von Cakebread Cellars genießen derzeit diese Zertifizierung.

Ein Jahr später schloss das Weingut den Bau eines neuen umweltfreundlichen Besucherzentrums ab und erhielt den Robb Report 2020 Best of the Best Award für Weinverkostungen. Das Weingut Dancing Bear Ranch Winery wurde 2016 vom Magazin Wine Advocate mit 100 Punkten ausgezeichnet.

Im Jahr 2020 feierten Dolores und Jack ihren 70. Hochzeitstag und beide feierten ihren 90. Dolores ist Ende des Jahres friedlich verstorben. Zusammen mit dem kulinarischen Direktor Brian Streeter legte sie einen wunderschönen Garten auf dem Anwesen an und veröffentlichte zwei Kochbücher, The Cakebread Cellars Napa Valley Cookbook und The Cakebread Cellars American Harvest Cookbook (ebenfalls in Zusammenarbeit mit Janet Fletcher) mit Rezepten und Weinkombinationen von langjährigen Weingütern. Zwei Jahre später, im April 2022, stirbt ihr Mann Jack.

Weinkeller Cakebread Cellars

Jack Cakebread kaufte sein erstes 22-Morgen-Grundstück für den Weinanbau dank seiner 2.500-Dollar-Fotokommission. Im Laufe der Jahre hat Cakebread Cellars die Sammlung von Weinbergen der Familie im Napa Valley und im Anderson Valley auf insgesamt 16 Weinberge oder 1.600 Hektar erweitert, von denen etwa 600 mit Trauben bepflanzt sind. Jeder Standort ist anders und eignet sich für verschiedene Rebsorten. Einige Weinberge sind kühler, andere wärmer und verlaufen entlang des Talbodens und der steilen Hänge. Das außergewöhnliche Terroir verleiht den Weinen einen unverwechselbaren Charakter und sorgt für mehr Vielfalt, Komplexität und unvergleichliche Qualität.

Dancing Bear Ranch - Tanzbär-Ranch

Die Dancing Bear Ranch liegt hoch an den Hängen des Howell Mountain im nördlichen Teil des Napa Valley, wo die Reben mit felsigen und flachen Böden zu kämpfen haben. Die Höhenlage reicht von 1.450 bis über 1.600 Fuß über dem Meeresspiegel und bietet eine fast 360-Grad-Exposition, die eine große Vielfalt an Wachstumsbedingungen bietet. In diesem isolierten Weinberg leben Truthähne, Pumas, Rotluchse und Bären. Um Bären von den Merlot-Trauben (ihrer Lieblingssorte) abzuschrecken, hat Dennis Cakebread einmal einen Bewegungsmelder an einem Wecker angebracht. Das funktionierte zwar nicht, aber die daraus resultierenden Videos von Bären in Aktion inspirierten ihn zum Namen des Anwesens und seines charakteristischen Weins. Hier gedeihen Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc.

Das Flaggschiff Cabernet Sauvignon ist ein vollmundiger, strukturierter Wein mit gutem Alterungspotenzial. Er duftet nach reifen Brombeeren, dunklen Pflaumen und Cassis-Likör. Am Gaumen zeigen sich intensive, konzentrierte Noten von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Himbeeren, Pflaumen und Schokolade, die durch gut strukturierte, reife Tannine ausgeglichen werden und in einem sehr langen, anhaltenden Abgang gipfeln, der dunkle Beeren, erdige Gewürze und mineralische Noten hervorhebt. Die Reifung in Eichenfässern verleiht dem Wein Tiefe und Komplexität.

Carneros ranches

Mit ihrer Nähe zur San Pablo Bay ist die Appellation Carneros die kühlste im Napa Valley und ideal für den Anbau von erstklassigem Chardonnay. Die fünf Weinbergslagen hier bieten kühle, windige Bedingungen und flache Lehmböden, die die Sorte liebt und die die erfrischende Säure unterstützen, die den Cakebread Chardonnay auszeichnet. Jeder Weinbergstrakt ist anders, so dass Sie die spezifischen Unterschiede im Geschmack des Chardonnay genießen können.

Der Weinberg Cuttings Wharf Road ist auf einem niedrigen Bergrücken in der hügeligen Carneros-Ebene angelegt, wo die Reben in flachen Lehmböden wurzeln und sechs verschiedene hochwertige französische Chardonnay-Klone einen vielfältigen Sortenausdruck erzeugen.

Die Tinsley Ranch befindet sich im südöstlichen Teil der windigen Carneros-Region des Napa Valley. Der fruchtbare Haire-Lehmboden - typisch für die Gegend - und die lange, kühle Vegetationsperiode machen diese Weinbergs-Ranch zu einem idealen Ort für die Entwicklung eines hellen, lebendigen Napa Valley Chardonnay.

Das Milton Road Vineyard liegt im südlichen Teil der Appellation Carneros im Napa Valley. Die große Vielfalt an Klonanpflanzungen und das unterschiedliche Alter dieser Weinberge tragen zu einer größeren Vielfalt an Früchten bei. Auf dem Weinberg Milton Road befindet sich auch einer der Bienenstöcke, aus denen wir Honig produzieren.

Der Foster Road Vineyard ist der nördlichste der fünf Carneros-Weinberge und liegt direkt am Fuße des Napa Valley. Die sanft abfallenden Hügel, das kühle, windige Klima und der Lehmboden bringen Qualitätsweine der Sorte Chardonnay hervor.

Die letzte Parzelle ist die 209 Hektar große Ahmann-Parzelle, die im Jahr 2023 erworben wurde. Dieser Kauf war der größte Erwerb von Weinbergen in Napa in der Geschichte der Familie. Diese Parzelle ist mit Chardonnay und Sauvignon Blanc bepflanzt, zwei der wichtigsten Rebsorten des Weinguts.

Der Cakebread Cellars Chardonnay ist reichhaltig, cremig und hat einen ausgewogenen Säuregehalt. Am Gaumen finden Sie reife Äpfel, weiße Pfirsiche und einen leichten Hauch von Eiche mit subtilen Anklängen von Vanille. Die teilweise Reifung in Eichenfässern verleiht dem Wein Komplexität und Finesse.

Der Sauvignon Blanc ist ein typisch frischer, aromatischer Wein mit Noten von tropischen Früchten, Zitrusfrüchten und Kräutern, die sich zu komplexen Noten von grüner Birne, frisch geschnittenem Heu und steiniger Mineralität entwickeln.

Suscol Ranches

Die Weinberge von Suscol Springs und Suscol Mountain liegen in den Vaca Mountains, südöstlich von Napa, in unmittelbarer Nähe der San Pablo Bay und ihres kühlenden Einflusses. Die Weinberge von Suscol Springs liegen inmitten von Felsen mit Blick auf die Talsohle. Die felsigen, gut entwässerten Böden und das kühlere Klima verleihen den Weinen Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah eine ausgewogene Säure und vielschichtige, tiefe Aromen.

Der Merlot von Cakebread Cellars ist ein kräftiger, fruchtiger, samtiger Wein mit fruchtigen Aromen von Brombeeren, Pflaumen und schwarzen Kirschen, ergänzt durch subtile Gewürze und einen Hauch von mineralischem Stein. Die Reifung in Eichenfässern mildert die Tannine und macht die Aromen schön ausgewogen.

Suscol Mountain ist eines der neueren Weingüter der Familie und befindet sich direkt über dem Suscol Springs Vineyard. Die hohe Lage, die felsigen Böden und das kühlere Klima führen dazu, dass die Früchte später in der Vegetationsperiode reifen und kleine Beeren mit konzentriertem Geschmack und Tanninen hervorbringen.

Anderson Valley Vineyards

Die Weinberge von Anderson Valley, Annahala Ranch und Apple Barn, befinden sich in ehemaligen Apfelplantagen am Ufer des Anderson Creek nördlich von Boonville, wo die besten Bedingungen für Pinot Noir herrschen. Diese beiden Ranches sind mit einer Vielzahl von Klonen und Unterlagsreben bepflanzt, die für Vielfalt und Komplexität sorgen. Geringfügige Unterschiede im Klima (Annahala liegt näher an der Küste und verbringt mehr Zeit im Nebel, während Apple Barn längere Zeit in der Sonne liegt) führen zu hervorragenden Pinot Noir-Trauben, die in jeder Lage einen anderen Ausdruck haben.

Ausgezeichneter Pinot Noir ist ein legendärer, delikater Wein mit schöner Säure. Die Geschmacksnoten von roten Beerenfrüchten werden durch Waldunterholz und Gewürze wunderbar ergänzt. Der Ausbau in Eichenfässern verleiht dem Wein eine große Struktur.

Winery Ranches

Die drei Weinberge Rutherford, Oakville und River Ranches grenzen an das Weingut Cakebread Cellars und umfassen den ursprünglichen, 1972 erworbenen 22 Hektar großen Weinberg Rutherford Ranch. Der Rutherford Ranch Vineyard umgibt das Weingut und liegt zwischen dem Napa River und den Mayacamas Mountains. Die Oakville Ranch liegt weiter südlich, in der Appellation Oakville, und die River Ranch erstreckt sich entlang der Ufer des Napa River. Auf allen drei Ranches herrschen warme Tagestemperaturen und kieshaltige Böden - ideale Bedingungen für den Anbau von hochwertigen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc.

Doggwood Vineyard

Der Doggwood Vineyard ist in der Nähe des Kammes der östlichen Hügel der Napa Valley AVA, die zu den Vaca Mountains gehören, angepflanzt. Die sanften Hänge des schüsselförmigen Tals bieten den Reben eine abwechslungsreiche Lage, während die felsigen Böden sie dazu zwingen, ihre Vorteile auszuspielen, was zu konzentrierten Cabernet Sauvignon-Trauben führt.

Hill Ranch Vineyard

Die Hill Ranch befindet sich im westlichen Napa Valley in der Gegend von Rutherford und umgibt das Haus von Jack und Dolores Cakebread. Dieses kleine Gebiet der Rutherford Bench mit seinen sanft abfallenden westlichen Ausläufern und kiesigen Böden gilt als eine der besten Cabernet Sauvignon-Produktionsstätten der Welt und ist eine wichtige Quelle für die Früchte des Benchland Select Cabernet Sauvignon.

Maple Lane Vineyard

Das Maple Lane Vineyard liegt in den Hügeln des nördlichen Napa Valley, südlich von Calistoga in der Nähe des Silverado Trail. Die Weinberge sind in gut durchlässigen, fruchtbaren Böden in der Talsohle verwurzelt, wo mehrere Rebsorten in der Calistoga AVA vorherrschen. Hier helfen uns auch die Bienen bei der Produktion von köstlichem, naturbelassenem Honig.

Ein nachhaltiger und ethischer Ansatz für den Weinbau

Seit der ersten Weinlese im Jahr 1973 ist Cakebread Cellars bestrebt, seine Werte jeden Tag weiterzuentwickeln, wo immer es möglich ist: in den Weinbergen, im Weingut selbst, in der Küche und im Verkostungsraum. Bei Cakebread Cellars glaubt man, dass die Handlungen eines Unternehmens Bände darüber sprechen, wer es ist und wofür es steht.

Cakebread Cellars ist ein Familienweingut und wird auch weiterhin ein Familienweingut bleiben. Jack und Dolores waren schon immer verantwortungsbewusst, wenn es darum ging, sich um die Umwelt zu kümmern und das Land für künftige Generationen zu schützen. Dies ist nicht der einzige Grund, warum das Weingut eine Reihe von Qualitäts-, Nachhaltigkeits- und Umweltzertifizierungen vorweisen kann. Wie bereits erwähnt, war Cakebread Cellars das zweite Weingut, das die prestigeträchtige Napa Green-Zertifizierung erhielt. Zu den weiteren Auszeichnungen gehört das „Bee Friendly Farming“-Zertifikat, mit dem Landwirte und Weingüter gewürdigt werden, die sich aktiv für die Bestäubung von Pflanzen, insbesondere von Bienen, einsetzen. Als „Bee Friendly Farming“ zertifizierte Betriebe und Weingüter tragen zu Biodiversität, Ökosystemerhaltung und nachhaltiger Landwirtschaft bei.

Eine weitere Auszeichnung ist der 2018 California Green Medal Business Award für innovative und effektive nachhaltige Geschäftspraktiken. Die California Green Medal ist eine prestigeträchtige Auszeichnung, die kalifornischen Weingütern für ihre außergewöhnlichen Bemühungen um Nachhaltigkeit verliehen wird. Ziel ist es, Weinproduzenten auszuzeichnen, die sich aktiv um die Umwelt, die Gemeinschaft und die wirtschaftliche Verantwortung kümmern. Im Jahr 2023 erhielten sie dann den Community Award für ihren positiven Einfluss auf die lokale Gemeinschaft und die faire Behandlung der Mitarbeiter.

 

Zu den weiteren Auszeichnungen gehört Fish Friendly Farming, ein Zertifizierungsprogramm, das auf den Schutz aquatischer Ökosysteme und eine nachhaltige Landwirtschaft abzielt, insbesondere in Gebieten mit Weinanbau. Das Programm unterstützt Landwirte und Winzer bei der Umsetzung von Praktiken, die Flüsse, Bäche und andere Wasserressourcen schützen und so eine gesunde Umwelt für Fische und andere Wasserorganismen fördern.

Schließlich wurde Cakebread Cellars im Jahr 2022 der Silber-Mitgliedsstatus der IWCA (International Wineries for Climate Action) verliehen, was bedeutet, dass das Weingut strenge Standards für die Messung von Emissionen erfüllt und aktiv daran arbeitet, diese zu reduzieren. Dies bestätigt das Engagement für nachhaltigen Weinbau und Klimaschutz.

In der Praxis bedeutet dies beispielsweise, dass der Weinberg über ein präzises Bewässerungssystem und anschließendes Mulchen verfügt, um Verdunstungsverluste bei der Bewässerung zu vermeiden, dass keine Herbizide verwendet werden und wenn doch, dann mit einer Zusammensetzung, die Fauna und Flora nicht schadet, dass Korridore für wild lebende Tiere geschaffen werden, dass der Wasserverbrauch durch moderne Technik und Überwachung reduziert wird usw..

 

Probieren Sie den Wein von Cakebread Cellars, ein Wein, der von sorgfältiger Arbeit, Leidenschaft und einer tiefen Verbundenheit mit der Natur zeugt. Die Herstellung von Weinen höchster Qualität, die Pflege der Weinberge, der Schutz der Natur, der Artenvielfalt und die Förderung der Gemeinschaft machen Cakebread Cellars zu einem der besten Weingüter, das die Erwartungen und Anforderungen der modernen Weinwelt übertrifft.

 

12.2.2025