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Das Premium-Familienweingut Stewart Cellars

14.01.2024

Neu in unserem Sortiment sind die exzellenten Premium-Weine des familiengeführten Weinguts Stewart Cellars. Gegründet wurde das Weingut von Michael Stewart und seiner Frau Anne aus Texas. Sein Weg zum Wein war nicht geradlinig. Ursprünglich gründete und besaß er ein Unternehmen, das Personalcomputer und Server für die Telekommunikationsbranche herstellte. Er verkaufte sein Unternehmen im Jahr 2002, zwei Jahre nachdem er das Weingut Stewart Cellars gegründet hatte. Er war auch ein Gründungsmitglied der heute bekannten Weinkellerei Vintage Wine Estates in Santa Rosa.

Wie hat alles angefangen?

Michael war schon einige Jahre zuvor entschlossen, dass sein nächster Lebensabschnitt irgendwie mit edlen Spitzenweinen zu tun haben würde. Nach mehreren Reisen ins Napa Valley beschloss er, sich hier niederzulassen und ein Familienunternehmen aufzubauen. Sein Traum wurde um die Jahrtausendwende Wirklichkeit, als er eine Mehrheitsbeteiligung an Juliana Vineyard (Pope Valley, östliches Napa County) erwarb. Hier werden eine Reihe von Rebsorten angebaut, darunter Cabernet Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc und sogar Grenache. Dieser Weinberg lieferte einen Teil der Früchte für die Produktion des Stewart Cabernet Sauvignon und beliefert eine Reihe von Weingütern in Napa mit Obst. Im Jahr 2000 brachte er dann die ersten kleinen Mengen handwerklich hergestellter Cabernet Sauvignon- und Pinot Noir-Weine auf den Markt, die er aus einer Auswahl der besten Weinberge im Napa Valley und im Sonoma County bezog.

Bald schlossen sich weitere Familienmitglieder Michael und Anne an und eine neue Ära des Stewart-Clans begann. Sohn James trat 2006 in das Familienunternehmen ein, als er das hektische Leben eines Künstlers in Los Angeles verließ und sich im Napa Valley niederließ. Zunächst für Verkauf, Vertrieb und Marketing zuständig, übernahm er schließlich die Leitung des Weinguts und spielt heute neben seiner Schwester Caroline eine zentrale Rolle im Unternehmen. Wie viele seiner Kollegen konzentriert sich James auf Themen wie Nachhaltigkeit, Umweltschutz, Arbeitspraktiken und den Erhalt von Familienbetrieben im Napa Valley. Er engagiert sich gerne für wohltätige Zwecke und sammelt Spenden, versucht aber auch, die Botschaft zu verbreiten, dass das Napa Valley für alle da ist und dass Stewart Cellars und andere Familienunternehmen hier Weine in erster Linie für den Genuss der Menschen herstellen.

Caroline und ihr Ehemann Blair Gurthie verfügen über einen reichen Erfahrungsschatz in Sachen Wein. Nach ihrem College-Abschluss arbeitete Caroline zunächst als Vertriebsmitarbeiterin für ein Weinunternehmen, dann als Hilfskraft in mehreren Weingütern in Argentinien und den USA, wo sie ihren zukünftigen Ehemann Blair kennenlernte. Heute ist Claire auch Miteigentümerin von Stewart Cellars und verantwortlich für den reibungslosen Ablauf des Unternehmens und den Aufbau der Familienmarke.

Wie wir bereits erwähnt haben, verfügt Blair auch über einen reichen Erfahrungsschatz in der Weinherstellung. Der gebürtige Neuseeländer, der unter anderem einen Postgraduiertenabschluss in Önologie und Weinbau besitzt, hat seit 2009 als Praktikant in Weingütern gearbeitet. Während dieser Arbeit lernte er seine jetzige Frau Caroline kennen. Gemeinsam gingen sie nach Australien, um Erfahrungen zu sammeln, und nach seiner Rückkehr arbeitete Blair als Assistent des Weinmachers auf dem weltberühmten Weingut Kunde. Seit 2015 hilft er beim Aufbau des Familienweinguts als Winzer und Geschäftsführer von Stewart Cellars.

Wie sind die Weinberge von Stewart Cellars eigentlich beschaffen?

Stewart Cellars gehört zu einer ausgewählten Gruppe von Weingütern, die besonderen Zugang zu allen Heritage Vineyards von Andy Beckstoffer erhalten haben: Beckstoffer Dr. Crane, Beckstoffer Las Piedras und Beckstoffer Bourn in St. Helena; Beckstoffer Georges III in Rutherford, Beckstoffer To Kalon und Beckstoffer Missouri Hopper in Oakville.

Neu im Jahr 2022 ist das Weingut Montecillo in der AVA Moon Mountain in den Mayacamas Mountains in Sonoma. 51 Hektar Rebfläche liegen neben dem Sugarloaf State Park in der Appellation Moon Mountain (westlich des Mt. Der rote vulkanische Boden ist eisenhaltig, völlig trocken und wird biologisch bewirtschaftet, und die Rebsorten haben aufgrund ihrer Höhenlage (etwa 1.800 Fuß über dem Meeresspiegel) viel Luft. Der Weinberg ist hauptsächlich mit Zinfandel und Cabernet Sauvingnon bepflanzt, wobei ein Cabernet-Block bereits 1964 gepflanzt wurde und damit zu den ältesten Weinbergen der Gegend gehört. In den kommenden Jahren können Sie sich also auf schöne, elegante Weine freuen, die hervorragend zum Essen passen.


Ausgewählte Weine

Stewart Cellars konzentriert sich jedes Jahr auf zwei ausgewählte Weine - Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley und Pinot Noir aus der Region Russian River im benachbarten Sonoma County. Darüber hinaus werden Reserveweine produziert, darunter der 2005 Nomad Cabernet Sauvignon, der erste Reservewein unter dem Stewart-Label. Dieser Wein wird aus handverlesenen Fässern hergestellt, in denen nur die besten Früchte reifen. Es handelt sich um einen 100%igen Rebsortenwein, der im Glas sehr dunkel ist. Die auffälligen Aromen sind tief und intensiv, einladend und elegant. In der Nase finden sich Schichten von Gewürzen, getrockneten Kräutern, Zedernholz, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und ein Hauch von weißem Pfeffer. Der Gaumen ist zu Beginn erstaunlich weich. Von der Mitte bis zum Ende gewinnt der Körper schnell an Komplexität. Am Gaumen ist er weiterhin saftig, reif und zeigt rote und dunkle Früchte. Der Abgang ist intensiv fruchtig und hinterlässt einen angenehmen Nachhall von Vanille, gerösteter Eiche und dunklen Früchten.

Nicht zuletzt ist die Marke Slingshot neu. Es handelt sich um eine Sammlung von Weinen, die für die breite Öffentlichkeit zugänglich sind. Die Preise sind wirklich sehr erschwinglich. In der Kollektion finden Sie Cabernet Sauvignon und Cabernet Sauvignon Blanc, die sich wirklich durch ihr Preis-Qualitäts-Verhältnis auszeichnen. Sie stammen aus dem eigenen Weinberg von Julian. Sie können diese Alltagsweine trinken, während Sie darauf warten, dass die Weine des Stewart Cellar reifen. Das Hauptmotto der Slingshot-Kollektion könnte der Satz von James Stewart sein: "Auch zu großer Pizza kann man großen Wein haben."

Probieren Sie einen Neuzugang in unserem Portfolio - die Weine von Stewart Cellars, einem kleinen Weingut, dessen Gründer und Mitarbeiter sich ganz der Familie verschrieben haben und dessen Hauptvision bei der Weinherstellung die Entdeckung ist. Die Suche nach der idealen Lage, nach stets frischen Früchten, nach gleichgesinnten Winzern, die nach dem perfekten Ausdruck ihres Weinbergs streben. Stewart Cellars Hauptziel ist es, Weine zu produzieren, die die Erwartungen übertreffen.

 

14.1.2024