Neue Anfänge, das Sprießen, der Duft des Frühlings. Der März bringt all das mit sich. Der Schnee fällt, die Sonne wird stärker, die Tage werden länger. Der Winterschlaf endet, alles erwacht und eine neue Flut von Energie setzt ein. Genießen Sie die ersten Frühlingsstrahlen in Begleitung der besten Weine von zwei traditionellen kalifornischen Weingütern, Pine Ridge Vineyards a Seghesio Family Vineyards.
Das 1978 von Gary Andrus gegründete Weingut Pine Ridge Vineyards liegt im Herzen des Stags Leap District im Napa Valley und ist vor allem für seinen Cabernet Sauvignon bekannt, einen Wein mit Kraft und Eleganz.
Sehghesio Family Vineyards ist ein Weingut in Familienbesitz, das 1895 von italienischen Einwanderern gegründet wurde, die die erste Rebsorte, Zinfandel, im Alexander Valley von Sonoma anpflanzten und damit seit fünf Generationen Wurzeln schlugen. Sie haben 125 Jahrgänge von Zinfandel und traditionellen italienischen Rebsorten herausgebracht.
Was haben diese beiden Weingüter gemeinsam, fragen Sie sich? Sie haben nicht nur eine gemeinsame Familientradition, Geschichte, Nachhaltigkeit und die Herstellung hervorragender Weine, sondern gehören auch zur Crimson Wine Group, die seit 1991 sorgfältig ausgewählte Luxusweingüter mit den besten Appellationen aus Kalifornien, Oregon und Washington vorstellt.
Die prestigeträchtige Crimson Wine Group verbindet eine traditionelle Weinherstellung mit einem tiefen Respekt für das Terroir, einem innovativen Ansatz und einem Engagement für Nachhaltigkeit. Der Zusammenschluss dieser Weingüter mit der Crimson Wine Group hat es ihnen ermöglicht, Synergien im Vertrieb, beim Zugang zu Kapital und bei der gemeinsamen Nutzung von Know-how zu nutzen, was ihr Wachstum gefördert und ihre Position auf dem Markt gestärkt und gefestigt hat. Da beide Weingüter dieselben traditionellen Werte teilen, haben sie ein Entwicklungsniveau erreicht, das allein nur schwer möglich gewesen wäre.kapitálu a sdílení know-how což podpořilo jejich růst a posílilo a utužilo jejich pozici na trhu. Sdílením stejných tradičních hodnot docílila obě vinařství tak velkého rozvoje, jaký by se jim samotným jen těžko podařil.
Das Weingut Pine Ridge befindet sich im Herzen des Napa Valley, im Stags Leap District. Das Weingut besitzt derzeit insgesamt 160 Hektar Weinberge, die sich neben der heimischen Appellation auch in anderen wichtigen Gebieten des Napa Valley befinden: Howell Mountain, Oakville, Rutherford und Carneros. Dieses vielfältige Terroir inspiriert die Winzer dazu, Weine zu produzieren, die die außergewöhnlichen Eigenschaften ihrer jeweiligen Herkunft widerspiegeln. Pine Ridge ist ein Spitzenerzeuger von Cabernet Sauvignon, der seine Herkunft mit konzentriertem Ausdruck des Terroirs ehrt. Großartige Beispiele sind die Jahrgänge 2019 oder 2021 aus dem Napa Valley.
Stags Leap District Vineyards
Zu den Stags Leap District Vineyards gehören vier Weingüter, von denen drei in den 1990er Jahren gegründet wurden und ein ursprüngliches. Stags Leap bedeutet übersetzt Hirschsprung. Es gibt viele Legenden darüber, wie dieses Gebiet seinen Namen erhalten hat. Die berühmteste Legende besagt, dass ein mystischer Hirsch zwischen den Felsvorsprüngen, die heute als Stags Leap Palisades bekannt sind, hin und her sprang, um Jägern zu entkommen. Einer anderen Legende zufolge waren die Ureinwohner auf die Hirsche als Nahrungsquelle angewiesen und ließen sie in Ruhe, um den Genpool zu erhalten. Als die ersten Siedler kamen, sahen sie diese prächtigen Tiere und nannten die Gegend Stags Leap. Vielleicht bezieht sich der Name aber auch einfach auf die große Anzahl von Hirschen und Elchen, die in den Wäldern der Gegend leben.
Andrus Estate Vineyard: ein origineller, einzigartiger und sehr malerischer Terrassenweinberg, der 1978 von Gary Andrus an einem steilen Hang angelegt wurde. Am Ende des Weinbergs ragt ein Kiefernhain in den Himmel, der dem Weinberg einen angenehmen Nachmittagswind und schattige Bedingungen bietet, die eine lange Wachstumsperiode ermöglichen. Die daraus resultierenden Weine sind hell, mit Noten von roten Kirschen, Graphit und reifen Pflaumen.
Stag's Crown Vineyard: Der Weinberg Stag's Crown Vineyard erhält die meiste direkte Sonneneinstrahlung. Die Reben in diesem Weinberg werden sorgfältig beschnitten, um die Trauben mit Laub zu beschatten, was eine abendliche Reifung und kräftige, reiche Weine voller dunkler Beeren und Backgewürze ermöglicht.
Circle Hill Vineyard: Jeder Block wird in der Nacht separat geerntet und vor der Abfüllung verschnitten. Der Cabernet aus diesem Weinberg ist kräftig und intensiv, mit Aromen von dunklen Kirschen, Mokka und Backgewürzen am Gaumen und einem langen, grüblerischen Abgang.
Locked Horns Vineyard: Ein sanft abfallender Schwemmfächer mit sehr tiefgründigen Böden, die aus geschichtetem Kies und sandigem Schluff bestehen, ist der perfekte Boden für klassische Stags Leap District-Weine mit eleganter Säure, die durch dunkle Beerenfrucht und durchsetzungsfähige Tannine ausgeglichen wird und bereit ist zu altern.
Appellation Rutherford
Im historischen Rutherford-Gebiet werden seit Mitte des 19. Jahrhunderts wertvolle Cabernet Sauvignon-Weine erzeugt, die heute mehr als die Hälfte der Anbaufläche ausmachen. Der Quintessential Rutherford Cabernet Sauvignon zeichnet sich durch klassischen Reichtum, üppige schwarze und rote Früchte, feine Tannine und eine schwer fassbare staubige Mokkaqualität aus, die in der Region als Rutherford Dust bekannt ist.
Appellation Howell Mountain
Der Howell Mountain erhebt sich am nordöstlichen Rand des Napa Valley auf eine Höhe von fast 2.000 Fuß. Aufgrund dieser Höhenlage herrschen in diesem zerklüfteten Gebiet deutlich höhere Sommertemperaturen und kältere Winter als im Tal darunter. Die Reben haben es hier schwer, Wurzeln zu schlagen, und bringen nur spärliche Trauben mit kleinen, dickhäutigen Beeren hervor, die den Weinen intensive, volle, tiefe Fruchtaromen mit attraktiven würzigen Noten verleihen.
Appellation Oakville
Die Appellation Oakville erstreckt sich in einem Tal von der Vaca Range im Osten bis zu den Mayacamas Mountains im Westen. Der Cabernet Sauvignon gedeiht hier auf reichhaltigen roten Vulkanböden und in einer Lage in der Mitte des Tals, wo die Morgennebel, die von der San Pablo Bay nach Norden ziehen, warmen sonnigen Nachmittagen weichen. Die Weine aus dieser Appellation bringen ihre Herkunft mit leuchtend rotem Fruchtcharakter und fein eingebundenen Tanninen zum Ausdruck.
Appellation Carneros
Die Weinberge der Appellation Carneros profitieren von den maritimen Einflüssen der nahe gelegenen San Pablo Bay. Bewölkte Vormittage und kühle Nachmittagswinde tragen zur langsamen und stetigen Entwicklung der Trauben bei, was zu einem optimalen Gleichgewicht von Zucker und Säure führt. Die Carneros-Merlot-Weine zeichnen sich durch subtile rote Früchte und helle Säure aus, während die Chardonnay-Weine einen komplexen Ausdruck von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten aufweisen.
Auch ihre Cuvées sind beliebt, wobei die Weißweine Chenin Blanc und Viognier besonders gut sind. Diese ungewöhnliche Kombination zweier Rebsorten wurde 1995 ursprünglich als Experiment kreiert, hat sich aber inzwischen zu einem der beliebtesten Weißweine des Weinguts entwickelt. Ein heller und frischer Wein zu einem erschwinglichen Preis. In der Nase finden Sie fruchtige Noten von weißen Pfirsichen, Nektarinen, Ingwer und Orangenblüten. Am Gaumen ist er rund, zitrusfruchtig und sehr attraktiv.
Nachhaltigkeit ist für Pine Ridge nicht nur ein leeres Wort. Pine Ridge hat sich schon lange zu nachhaltigen Praktiken verpflichtet. Der Beweis dafür ist die Napa Green-Zertifizierung, die auch eine Verpflichtung zur verantwortungsvollen Landbewirtschaftung, zum Schutz und zur Erhaltung des Ökosystems der Region darstellt.
Alle Weinberge sind als Napa Green Land zertifiziert und verfügen über ein für jeden Standort maßgeschneidertes Naturschutzprogramm, das die Artenvielfalt fördert und schützt.
Die Fish Friendly Farming-Zertifizierung trägt dazu bei, natürliche Bachufer entlang des Grundstücks zu schützen und zu verbessern, den Lebensraum für Wildtiere zu erhalten, nützliche Insekten anzulocken und die lokalen Wassereinzugsgebiete vor Verschmutzung zu schützen.
Olivenbäume und hohe Gräser bieten Unterschlupf für nützliche Insekten wie Marienkäfer, die andere Schadinsekten vertilgen. Die Kästen tragen ihrerseits dazu bei, die Population von Schleiereulen zu erhöhen, die sich von kleinen Nagetieren ernähren. Die Rebzeilen werden im Herbst mit Deckfrüchten eingesät, die vor Bodenerosion schützen, als Gründüngung“ dienen und die Bodengesundheit mit nützlichen Nährstoffen verbessern.
Die Tröpfchenbewässerung minimiert den Wasserverbrauch, da das Wasser direkt zu den Wurzeln gelangt. Mit Hilfe von Solarzählern wird der Wasserstand im Boden überwacht, und Sensoren können genau bestimmen, wie viel Wasser benötigt wird. Die Bewässerung erfolgt zumeist nachts, um Verdunstung zu vermeiden.
Der Respekt vor den einzigartigen Bedürfnissen jedes einzelnen Weinbergs in den fünf verschiedenen Appellationen, die Sorge um das Ökosystem und die Nachhaltigkeit, die sich ständig ändernden Anforderungen jedes neuen Jahrgangs und die akribische Liebe zum Detail ermöglichen es, große Weine zu erzeugen, die ihr unverwechselbares Terroir mit Kraft, Eleganz und Struktur zum Ausdruck bringen.
Das Familienweingut wurde 1895 von italienischen Einwanderern gegründet, die die ersten Zinfandel-Trauben in der Region Sonoma anpflanzten. Die Geschichte des Weinguts Seghesio könnte man als den wahren amerikanischen Traum bezeichnen. Jede produzierte Flasche ist die Erfüllung der Träume und Bestrebungen des italienischen Einwanderers Edoardo und seiner Frau.
Schließlich spielt die Familie seit fünf Generationen eine wichtige Rolle in der Weinkellerei. Und es ist nicht nur die Familie, in die man hineingeboren wird, sondern auch die, für die man sich entscheidet. Die wichtigsten Werte für die Seghesion Family Vineyards sind Bescheidenheit, Fürsorge für die Gemeinschaft und der Schutz der natürlichen Ressourcen von Sonoma, wo sie seit fünf Generationen zu Hause sind.
Edoardo Seghesio, dessen Wurzeln in den Weinbergen des italienischen Piemont liegen, kam nach Sonoma County, einer italienisch-schweizerischen Kolonie, um seiner Leidenschaft für Wein nachzugehen. Er heiratete, bekam fünf Kinder und kaufte zusammen mit seiner Frau ein Haus mit den ersten 56 Hektar Land, auf denen sie unter anderem die ersten Zinfandel-Trauben anpflanzten, die ihre Nachkommen noch heute bewirtschaften. Im Jahr 1910 erwarben sie weitere Hektar Land, auf denen sie die typisch italienischen Sorten Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano und Malvasia anpflanzten. Tatsächlich ist dieser Weinberg heute die älteste Anpflanzung von Sangiovese in Nordamerika, und die gezüchteten Klone sind nirgendwo sonst auf der Welt zu finden. Bevor die Prohibition in den USA Einzug hielt, florierte das Geschäft. Dies änderte sich in den 1920er Jahren: Seghesio überlebte die Prohibition nur, indem es seine Produktion auf den Verkauf von Trauben, Traubensaft und Traubenkonzentrat umstellte.
Nach dem Ende der Prohibition belieferte das Weingut alle großen Weinkellereien in Kalifornien mit Trauben und Fasswein. Der Schlüssel zum Erfolg war die Eisenbahnlinie, die durch das Land der Familie führte. Dadurch konnten die Weine und Trauben schnell an Weingüter in ganz Kalifornien geliefert werden. Die Nachfrage wuchs schnell und das Weingut florierte. Um die Nachfrage zu befriedigen, erwarben sie ein zweites Weingut in Healdsburg, die Scatena Brothers Winery, die noch heute das Zuhause der Familie Sehgesio ist.
Im 20. Jahrhundert nahm die Entwicklung der Weinherstellung rasant zu, bis die Familie Sehgesion 1993 die Produktion auf „nur“ 30.000 Kisten reduzierte und sich auf die Herstellung von Qualitätsweinen konzentrierte, die ausschließlich aus bewirtschafteten und eigenen Weinbergen stammen. Infolgedessen ist das Weingut der Familie Seghesio zu einem der weltweit führenden Produzenten von Zinfandel aufgestiegen.
Im Jahr 2011 nahm die Crimson Wine Group die Seghesio Family Vineyards unter ihre Fittiche. Durch diese Übernahme erhielt die Crimson Wine Group eine etablierte Zinfandel-Marke und verdoppelte das Produktionsvolumen ihres Portfolios nahezu. CEO Pete Seghesio erklärte, dass die Crimson Wine Group die Philosophie der Markenpflege teilt und über die Vision, das starke Vertriebsnetz und den Zugang zu Kapital verfügt, um dem Weingut ein Wachstum zu ermöglichen, das für ein Familienunternehmen allein nur schwer zu erreichen wäre.
Dank der Übernahme durch die Crimson Wine Group ist Sehgesio Family Vineyards heute auch führend in der Produktion von Zinfandel höchster Qualität. Gleichzeitig produziert sie große italienische Weine aus nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen, die die Familie im Laufe der Jahrhunderte gesammelt hat und die aus vielen Blöcken alter Sorten und Klone bestehen, die nirgendwo sonst auf der Welt zu finden sind. In der Tat ist die Nachhaltigkeit zu einem zentralen Grundsatz der landwirtschaftlichen und weinbaulichen Praktiken geworden, mit Blick auf die anhaltende Gesundheit der Weinberge und die nächsten fünf Generationen.
Zinfandel ist nichts für Zartbesaitete. Er mag leicht zu trinken sein, aber er ist definitiv nicht leicht anzubauen. Das sagt man in Seghesio über Zinfandel. Und sie können es sich leisten, das zu sagen, denn die Erfahrung der Winzer mit dem Anbau dieser Sorte ist umfangreich. Über fünf Generationen hinweg hat sich die Familie Seghesio zu Experten und Marktführern in Sachen Zinfandel entwickelt und die Prohibition, Erdbeben, Brände und Dürren überstanden.
Die Seghesios glauben, dass Zinfandel faszinierende Weine hervorbringen kann, die kühn, komplex und lagerfähig sind und etwas zu sagen haben. Mit fünf Generationen italienischer Wurzeln sind sie stolz darauf, kühne Weine zu machen, die sich auch nicht scheuen. Die Weine werden in kleinen Chargen hergestellt, um die besten Lagen und Weinberge für den Anbau von Zinfandel in Sonoma County widerzuspiegeln, und der ursprüngliche Stil des Weinguts wird durch die Verpflichtung definiert, Weine zu erzeugen, die ausgewogen, rein und charaktervoll sind. Beispiele sind der 2019er Cortina Zinfandel oder der 2021er Home Ranch Zinfandel.
Die Seghesio Family Vineyards haben sich der Pflege und Erhaltung alter Weinberge verschrieben, so sehr, dass sie 2011 das historische Weingut Montafi Vineyard im Russian River Valley kauften, um sicherzustellen, dass die dort gepflanzten 94 Jahre alten Zinfandel-Reben im Boden bleiben. Das Weingut produziert eine kleine Menge Wein ausschließlich für den Verkostungsraum und den Weinclub.
Das Engagement für die Bewirtschaftung und den Anbau alter Rebstöcke (mindestens 50 Jahre alt) beruht auf dem Glauben an die Fähigkeit dieser Weinberge, wirklich außergewöhnliche Weine mit unglaublicher Konzentration, Komplexität und Interesse zu erzeugen. Auch wenn ihre Erträge gering sind, liefert die Qualität der Früchte der alten Reben, die sie anbauen, verlässliche Früchte von hervorragender Qualität, die das Profil vieler der charakteristischen Zinfandels hervorheben. Sie finden hier zum Beispiel den Zinfandel Old Vine 2021 oder den hervorragenden Jahrgang Old Vine 2022.
Wir bei Seghesio sind uns unserer Verantwortung gegenüber künftigen Generationen bewusst und haben dafür gesorgt, dass die Verpflichtung zur Nachhaltigkeit alle Aspekte unserer Anbaumethoden beeinflusst. Sie bemühen sich ständig, die Auswirkungen auf das Land und die Ökosysteme, die ihre Weinberge ernähren und das Unternehmen tragen, zu minimieren, angefangen bei der Nutzung der Ressourcen des Landes bis hin zum Umgang mit den Mitarbeitern in der Gemeinde.
Egal, ob Sie sich bei Pine Ridge für Tradition in Verbindung mit modernen Praktiken entscheiden oder lieber zu dem exquisiten Zinfandel greifen, der den amerikanischen Traum der Familie Seghesio verkörpert, Sie können nichts falsch machen. Genießen Sie die ersten Sonnenstrahlen des Frühlings mit einem Glas des besten Weins Kaliforniens und lassen Sie sich von den traditionellen Werten inspirieren, die die beiden Weingüter verbinden.
6.3.2025