Die Angabe der Herkunft des Weins, der sogenannte geografische Stammbaum, ist in allen Weinbauländern üblich. Dieses System hilft uns, uns in der riesigen Anzahl von Weinen auf dem Markt zurechtzufinden und garantiert außerdem eine bestimmte Qualität und die Gesetze des Landes, aus dem der Wein stammt. Anhand der wenigen Informationen auf dem Etikett können wir erkennen, in welchem Land, in welcher Weinregion oder in welchem Weinberg die Sorte angebaut wurde. So wie wir in Italien (DOC, DOCG, IGT) oder Frankreich (IGP, AOP und Grand Cru) die Herkunftsbezeichnung der Rebsorte kennen, verwenden die Vereinigten Staaten die AVA American Viticultural Areas. Wenn ein Wein als AVA bezeichnet wird, müssen laut Bundesvorschriften mindestens 85 % des Weins aus Trauben stammen, die innerhalb der Grenzen dieses AVA angebaut wurden, und der Wein muss vollständig in dem Bundesstaat hergestellt werden, in dem sich das AVA befindet. Einige Bundesstaaten haben strengere Vorschriften für die Verwendung der AVA-Bezeichnung auf Weinetiketten.
Was den kalifornischen Winzern hilft, einzigartige Weine zu erzeugen, ist zweifellos die Vielfalt von Klima, Böden und Höhenlage. So finden wir in ein und derselben Region sowohl leichte Weine mit strenger Säure und mineralischen Noten als auch reife, konzentrierte Weine mit höherem Alkoholgehalt.
Kaliforniens 1.300 Meilen zerklüftete Küste setzt die nahe gelegenen Weinberge einer natürlichen "Klimaanlage" in Form von Nebel und Brisen aus, die ein außergewöhnliches Klima für Chardonnay, Pinot Noir und andere kühle Sorten schaffen. Die wärmeren Täler im Landesinneren erhalten dank der Flüsse, Seen und Deltas die gleiche kühlende Wirkung. Die Weinberge an den Hängen hingegen profitieren von der Kombination aus kühler Luft und warmer Sonne, die Cabernet Sauvignon und Merlot lieben.
Auch die Böden in Kalifornien sind sehr vielfältig. Sand, Ton, Lehm, Granit, Vulkanasche, Meeresboden, Flusskies - jeder trägt seine eigene, unverwechselbare Mineralität bei.
Die Höhenlage spielt eine große Rolle bei den Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, wodurch die Trauben mehr direktes und konzentriertes Sonnenlicht erhalten und die Früchte gezwungen sind, eine dickere Haut zu bilden. Dies führt zu einer höheren Farbkonzentration und stärkeren Tanninen. Die kühleren Nächte wiederum ermöglichen es den Trauben, ihren Säuregehalt zu bewahren, was zu eleganteren und alterungsfähigen Weinen führt.
Kalifornien ist in 6 große Weinregionen unterteilt, von denen jede eine Reihe von Unterregionen hat - AVA
Mendocino County
| | - Das nördlichste Gebiet der Nordküste. Hier herrscht ein kühles Klima mit zahlreichen Nebeln, die auch aufgrund der vorherrschenden Redwood-Wälder anhalten. - Pinot Noir, Chardonnay und Cabernet Sauvignon sind die am häufigsten angebauten Rebsorten. Aufgrund der vielfältigen geografischen und klimatischen Gegebenheiten werden hier jedoch auch Dutzende anderer Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Syrah und Colombard sowie Weine nach elsässischer Art wie Gewürztraminer, Riesling und Pinot Gris angebaut. Auch die besten kalifornischen Qualitätsschaumweine sind hier zu finden. - - Die bekanntesten AVA: Anderson Valley und Mendocino | |
Lake County | | - Das östlich von Mendocino gelegene Gebiet, das nach dem größten Binnengewässer des Bundesstaates Kalifornien benannt ist, ist von einer zerklüfteten vulkanischen Topografie umgeben, deren Weinberge zumeist an den Hängen angelegt sind. Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind hier ausschlaggebend für die langsamere Reifezeit der Trauben und den daraus resultierenden Sortencharakter der Weine. - Das Gebiet ist bekannt für helle, konzentrierte Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Zinfandel und frische, aromatische Weißweine aus Sauvignon Blanc. - Bekanntestes AVA: Clear lake, Red Hills Lake County |
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Napa County | | - Das vorherrschende Klima ist mediterran, mit heißen, trockenen Sommern und kühlen, feuchten Wintern. Diese relativ kleine Region hat einige der berühmtesten Weine Kaliforniens hervorgebracht. -Die gängigsten Sorten sind Cabernet Sauvignon, aber auch Chardonnay, Chenin Blanc, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Riesling und Zinfandel werden hier angebaut. - Bekanntestes AVA: Napa Valley, Atlas Peak, Calistoga, Carneros, Howell Mountain, St.Helena, Mount Veeder, Oakville, Rutherford, Stags Leap District a Yountville | |
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Sonoma County | | - Von der San Pablo Bay bis zur Grenze von Mendocino können wir im Allgemeinen mit langen, trockenen, sonnigen, warmen, aber selten heißen Sommertagen rechnen, die von kühlen Nächten, Meeresbrisen und Nebel begleitet werden. Mit den Mayacamas Mountains, den sanften Hügeln von Carneros, dem Russian River Valley, den Küstenhügeln und anderen geografischen Gegebenheiten gibt es in der Region Sonoma mehr Bodenarten als in ganz Frankreich. Von reichhaltig und lehmig bis hin zu vulkanisch, felsig und gut entwässert. - Der örtliche Nebel trägt dazu bei, dass der Säuregehalt und die Komplexität der Weine erhalten bleiben. Aufgrund der unterschiedlichen Bodentypen werden hier mehr als 50 Rebsorten angebaut. In den kühlen Carneros und Russion River-Tälern werden beispielsweise vorbildliche Chardonnay und Pinot Noir; Weine angebaut, in den wärmeren Dry Creek und Rockpile-Tälern hervorragende Zinfandel; Weine, und das Alexander Valley ist für Cabernet Sauvignon und Merlot bekannt. - Bekanntestes AVA: Alexander Valley, Rusiian River Valley, Carneros, Sonoma Coast |
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Alameda CountySan Francisco Bay | - Die weitläufige, vielfältige Region, die ozeanischen Einflüsse, der Nebel und der Wind aus den kühlen Gewässern der Bucht von San Francisco sind in den Küstengebieten von Santa Cruz und Contra Costa County besonders ausgeprägt, aber auch in den Tälern von Livermore und Santa Clara weht eine Meeresbrise. Die warme Sonneneinstrahlung mildert diese Brisen ab, was zu einer langen Reifezeit führt, in der die Trauben komplexe Geschmacks- und Aromastoffe entwickeln und ihren Säuregehalt bewahren können. Infolgedessen sind die Weine der San Francisco Bay komplex und ausgewogen, und die meisten AVAs hier zeichnen sich durch ihre Qualität aus. - Cabernet Sauvignon ist die am meisten angebaute Rebsorte in der San Francisco Bay, gefolgt von Merlot, Zinfandel, Pinot Noir und Chardonnay - Bekanntestes AVA: Contra Costa, Santa Cruz, San Francisco | |||
Monterey County | - Die Monterey Coast ist weltberühmt für ihre landschaftliche Schönheit, die warme Sonne, den kühlen Nebel und die alten Böden. -- In kühleren Gebieten wie Arroyo Seco gedeihen Sorten mit hohem Säuregehalt wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und der sehr respektable Pinot Noir am besten. In den wärmeren Gebieten im Landesinneren werden erfolgreich die Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot sowie Syrah und Zinfandel angebaut. - Bekanntestes AVA: Monterey, Arroyo Seco, Paso Robles | |||
Santa BarbaraCounty | - Das längste Quertal (von Ost nach West) an der Westküste des Pazifiks - von Alaska bis Südamerika. Dies schafft klimatische Bedingungen, die ideal für kühle Klimaweine von Weltklasse sind. - Die Weine sind elegant und raffiniert, wobei sie eine erdige Mineralität bewahren. Sie zeigen eine raffinierte Balance zwischen reiner Frucht, reicher, samtiger Struktur und Frische - Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc -Bekanntestes AVA: Santa Maria Valley, Santa Ynez Valley, St.Rita Hills |
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San Joaquin ValleyLodi | - Flaches und fruchtbares Ackerland vom San Joaquin Valley im Süden bis zum Sacramento Valley im Norden. Die so genannten Inland Valleys sind eine der produktivsten landwirtschaftlichen Regionen der Welt. - Bekanntestes AVA hier ist Lodi, das für seine vollmundigen, marmeladigen Zinfandels bekannt ist. |
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Sierra Foothills | - Eines der größten AVAs in den gesamten Vereinigten Staaten liegt am Fuße der Sierra Nevada Mountains, die Kalifornien vom östlich gelegenen Bundesstaat Nevada trennen. Die Weinberge erstrecken sich über diesen 260 Meilen langen Gebirgszug und liegen in der Regel auf einer Höhe von 300 bis 900 Fuß über dem Meeresspiegel. - Hier werden Zinfandel, Syrah und der italienische Barbera angebaut, Weine mit reichem, komplexem Geschmack und Aroma. |
Riverside County | - Dieses Gebiet mit einer langen Geschichte des Weinbaus hat ein sehr angenehmes, warmes und beständiges Wetter mit leichtem Küstennebel. - Berühmt für seine italienischen, spanischen und Rhône-Sorten Arneis, Sangiovese, Tempranilo. - AVA Temecula Valley, San Diego, Los Angeles |
- das legendäre Land des glitzernden Goldes, der Exzentrik und des Abenteuers
Was bringt uns ein Blick auf dieses faszinierende Stück Amerika, das der „Golden State" genannt wird?
Ist es die legendäre Golden Bridge in San Francisco? Die prächtige Yosemite National Slingshot oder eines der Weltwunder, den Grand Canoyon? Viele stellen sich das ausgelassene Leben in Las Vegas oder die luxuriösen Strände von Santa Monica vor.
Die Geschichte des kalifornischen Weins begann mit den Spaniern im 17. Jahrhundert, als sie Weinreben mitbrachten, um Wein für das Abendmahl zu keltern. Der klassische Weinbau, wie wir ihn heute kennen, blühte jedoch erst in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts auf, als Südkalifornien als das Epizentrum des Weinbaus galt. Siedler, vor allem Kolonisten aus Frankreich und Italien, ließen sich während des Goldrausches (1848-1855) dazu inspirieren, in den Norden vorzudringen, und legten den Grundstein für die heute berühmten Regionen wie Napa und Sonoma. Sie brachten europäische Rebsorten und vor allem den Geschmack für den Weinbau mit. Zwischen 1918 und 1933 war der Weinbau aufgrund der strengen Prohibition in den Vereinigten Staaten in seiner Entwicklung zurückgeblieben. Seit Anfang der 1970er Jahre erlebt er jedoch einen enormen Aufschwung und ist weiterhin auf dem Vormarsch. So entwickelt sich Kalifornien allmählich zu einer der dominierenden Weinbauregionen der Welt.
Die Weinkarte Kaliforniens bietet viele Überraschungen und viel mehr Vielfalt, als man auf den ersten Blick sieht. Man denkt oft, dass das Land vor allem sonnig und warm ist. Es gibt jedoch auch erhebliche Unterschiede in Bezug auf Klima und Terroir. Von flachen Ebenen und sanften Hügeln bis hin zu Berghängen und Tälern, die vor den Elementen geschützt sind. Daraus ergibt sich eine Reihe von Böden und Mikroklimata, von Küstengebieten, die kühle Klimasorten wie Pinot Noir und Chardonnay begünstigen, bis hin zu warmen, sonnigen Gebieten im Landesinneren, die ideal für Cabernet Sauvignon und Zinfandel sind. Die geografische Aufteilung Kaliforniens ist wie folgt: North Coast, Sierra Foothills, Central Coast, South Coast und Central Valley, die auch zu den sonnenreichsten Weinregionen der Welt gehören. Die wohl berühmteste Region in Kalifornien ist das Napa Valley, aus dem die besten kalifornischen Weine stammen. Weitere nennenswerte Gebiete sind Sonoma, Mendocino und Carneros.
Das System der geografischen Angabe heißt hier AVA (American Viticulture Area) und bedeutet, dass auf jeder Flasche kalifornischen Weins der geografische Ursprung angegeben ist, in dem die Trauben angebaut wurden. Damit ein Wein als AVA etikettiert werden kann, müssen mindestens 85 % der Trauben in dieser AVA angebaut worden sein; bei einer Bezirksbezeichnung sind es 75 %. Und jeder Wein, der den Namen „California" oder eine kalifornische AVA-Bezeichnung trägt, garantiert, dass 100 Prozent der Trauben in Kalifornien angebaut wurden.
Ein traditionelles Problem im kalifornischen Weinbau ist die Wasserknappheit. In der Vergangenheit gab es immer wieder Vorschriften und Streitigkeiten über die Bewässerung. Die Sommer in Kalifornien sind in der Regel viel trockener als in den meisten europäischen Weinregionen. Die durchschnittlichen Niederschläge sind nicht außergewöhnlich gering, aber sie konzentrieren sich in der Regel auf die ersten Monate des Jahres. Daher haben die Winzer einen Weg gefunden, um die Probleme zumindest teilweise zu lösen. Die Regenfälle füllen die Stauseen, die dann während des trockenen Sommers zur Bewässerung genutzt werden.
Der kalifornische Weinbau wird oft eher für seine Rotweine gefeiert. Sie werden mit dem Schwerpunkt auf der Subtilität des endgültigen „Geschmackserlebnisses" hergestellt, wobei die Trauben während der samtigen Herbstmonate am Strauch bleiben, bis die Tannine reif genug sind, um den Gaumen zu erfreuen. Sie haben daher ein sehr intensives fruchtiges Aroma und einen sehr feinen Geschmack. Heutzutage gibt es jedoch auch Weißweine, die sich mit den besten französischen Weißweinen messen können.
Ob Sie nun ein begeisterter Anfänger in der Weinwelt sind, der gerne neue Geschmacksrichtungen entdeckt, oder ein erfahrener Kenner und Weinliebhaber... Kalifornien ist eines der Weinreiseziele, die Sie nicht verpassen sollten.
Es hat eine Menge zu bieten...
Prost!
„Wir haben uns immer aktiv für den Schutz der Gesundheit des Landes eingesetzt. Unsere Hauptaufgabe ist es, köstliche Weine zu produzieren
und wir glauben, dass dies nur mit gesunden Weinbergen erreicht werden kann."
- Gründungswinzerin/CEO, Eileen Crane, Domaine Carneros
„Die Menschen wollen das Richtige tun, aber sie brauchen einen Fahrplan, um den richtigen Weg einzuschlagen. Jetzt gibt es
und der nächste Schritt liegt ganz in unserer Hand. "
- Hugh Davies, Präsident des Weinguts Schramsberg
„Wir bewirtschaften unsere Felder schon seit Urzeiten auf diese Weise. Es ist der einzige Weg, es richtig zu machen.“
- Brooke Shenk, Winzerin von St. Supéry Estate
Der Trend zu einem Weinbau, der gesunde Böden und eine nachhaltige Bewirtschaftung in den Vordergrund stellt, liegt den kalifornischen Winzern schon seit den Anfängen des Weinbaus am Herzen. Doch ihr System des "Green Farming" wurde im Laufe der Jahre immer weiter verfeinert.
Im Jahr 1998 erklärte die Umweltschutzbehörde den Napa River für geschädigt, und die Wasserbehörde des Bundesstaates legte Standards für die Reduzierung der maximalen täglichen Belastung des Flusses mit Feinsedimenten (TMDL) fest. Als Reaktion darauf arbeiteten Weinkellereien, Landwirte und führende Umweltschützer, die mehr als 20 gemeinnützige Organisationen und Aufsichtsbehörden vertraten, gemeinsam an der Entwicklung von Napa Green Certified Land. Das erste Grundstück wurde dann 2004 zertifiziert.
Aufbauend auf dem Erfolg des Landprogramms entwickelte Napa Valley Vintners (NVV) 2007 in Zusammenarbeit mit Napa County und dem California Green Business Program das Napa Green Certified Winery-Programm, das eine umfassende Nachhaltigkeitszertifizierung vom Boden bis zur Flasche vorsieht.
Das Hauptziel war es, alle Aspekte des nachhaltigen Weinbaus zusammenzubringen und als Katalysator und Vermittler für das Wachstum zertifizierter nachhaltiger und verantwortungsbewusster Unternehmen zu dienen, die sich dem Umweltschutz und dem Klimaschutz in Napa County verschrieben haben.
Der Begriff "nachhaltig" bezieht sich auf ein breites Spektrum von Praktiken, die nicht nur umweltverträglich, sondern auch wirtschaftlich tragfähig und sozial verantwortlich sind. Innerhalb dieser allgemeinen Klassifizierung gibt es einige grundlegende Praktiken, die zertifizierte Winzer befolgen.
So wird beispielsweise Wert auf die Verwendung rein natürlicher Produkte zur Unkraut- und Schädlingsbekämpfung gelegt, wobei die Winzer besonders auf die natürliche Gesundheit und die biologische Vielfalt des Bodens achten. Sie praktizieren auch fischfreundliche Anbaumethoden und pflanzen Deckfrüchte an, um die Erosion und Sedimentation in den örtlichen Gewässern zu minimieren. Die Winzer verwenden außerdem 50 Prozent Biodiesel in ihren landwirtschaftlichen Betrieben, um die Kohlenstoffemissionen insgesamt zu reduzieren.
Ebenso wichtig ist der Fokus auf soziale Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit, die Fürsorge für die Arbeiter, die Beziehung zu ihrer Umgebung und der Beitrag zu einer gesunden Gemeinschaft.
WAS BEDEUTET DIE NAPA-ZERTIFIZIERUNG FÜR GRÜNES LAND?Napa Green Land ist derzeit ein übergreifendes Programm, das Landwirten mit überprüfter Umweltverträglichkeit und überprüften Plänen Diese Weinbergsbesitzer und -verwalter erstellen ihre eigenen, flächendeckenden Bewirtschaftungspläne, um:
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| WAS BEDEUTET DIE NAPA GREEN WINERY ZERTIFIZIERUNG?Napa Green ist eine von nur vier nachhaltigen Weinkellereien im ganzen Land Diese Weingüter setzen über 100 Nachhaltigkeits- und Stewardship-Standards um:
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